В чём разница между юристом и адвокатом?

В чём разница между юристом и адвокатом?

Как выяснилось, многие не юристы не понимают в чём разница между юристом и адвокатом. Постараемся раскрыть этот вопрос.

1. «Виды» (или направления профессионального развития) юристов.
Юристы, как врачи, учителя, инженеры и т.д. имеют свою специализацию, заняты в разных сферах — прокуратура, адвокатура, судебная система, силовики (частично), депутаты, юристы-инхаусы (работающие по найму в компаниях), юристы-частники (как физические лица, так и юридические компании), нотариусы и т.д. У каждого из них своя специализация, и не всегда юрист-нотариус понимает прокурора, или юрист-инхаус понимает силовика. Здесь даже дело не в квалификации юриста (хотя этот вопрос тоже часто имеет место), но и в тех отраслях законодательства, с которыми сталкиваются юристы на практике. Приведу некоторые из них — прокурорский надзор, нотариат, адвокатура, гражданский, административный, ювенальный судебный процесс, медиация, гражданское право (договорные взаимоотношения, вопросы наследства, авторского права и т.д.), семейное законодательство, сельскохозяйственное, налоговое, IT, международное право, строительство и прочее и прочее. Понятно, что обращаться лучше всего к тому юристу или адвокату, который имеет соответствующие знания и опыт по требуемому вопросу. Ниже рассмотрим более подробно адвокатов и юристов.

2. «Допуск к профессии»
Как и у других специалистов, указанных выше, «допуск к профессии» разных направлений юристов бывает разным. Так, адвокаты — это дипломированные юристы, прошедшие стажировку до 1 года у действующего адвоката, сдавшие экзамен в Министерстве Юстиции и получившие (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) лицензию адвоката (адвокат без лицензии — это не адвокат!). Адвокат может работать как индивидуально, так и в составе юридических консультаций или адвокатских контор.
Частные юристы, работающие в юридических компаниях, могут работать на основании дипломов юриста, или вообще без дипломов, т.к. работа лица в должности «юриста» в частной организации не регламентируется наличием диплома о высшем образовании.
Юридические компании работают на основании устава, а юристы-частники — как индивидуальные предприниматели, не лицензируются и не подотчётны никому. В этой ситуации следует обращать внимание на квалификацию и опыт юристов.

3. Уровень полномочий
3.1. Адвокаты, в отличие от юристов-не адвокатов, могут участвовать в уголовных процессах (юристы вообще этого не могут), административных процессах (юристы могут защищать только юридических лиц за некоторыми исключениями) и в гражданских процессах (юристы могут участвовать в процессе наравне с адвокатом).
3.2. Ответ на запрос адвоката должен предоставляться в течение 10 рабочих дней. При этом адвокату могут отказать, если его запрос непосредственно не связан с делом, которое он ведёт. Адвокат может запрашивать любую информацию, в том числе личную (частную) и конфиденциальную, у любых органов власти. Это — его основное отличие от юриста.
Юрист может запрашивать получать лишь информацию, не связанную с личной (частной) жизнью доверителей, если только соответствующих полномочий у него нет в доверенности. У юриста нет допуска к госсекретам и к корпоративной конфиденциальной информации за некоторыми исключениями.
3.3. Адвоката нельзя допросить, он и его документы как при себе, так и в офисе нельзя досматривать. Юриста досматривать можно, но, ввиду того, что он работает только по гражданским и административным делам, этот досмотр интереса у государственных органов не имеет. Если же такой досмотр проводится, то он должен быть соответствующим образом запротоколирован в присутствии двух понятых, что затрудняет возможные перегибы.
3.5. Адвокат имеет право видеться со своим подзащитным в условиях конфиденциальности всегда, везде и любое время. Юрист в уголовных делах не участвует.
3.6. Адвокат имеет право беспрепятственного входа в здание прокуратуры, судов, полиции. У юриста, ввиду того, что он не занимается уголовными делами, такое право отсутствует.

4. Ограничения деятельности.
Деятельность адвокатов, по сравнению с юристами, довольно сильно ограничена:
4.1. Адвокат должен иметь адвокатскую лицензию, юрист может быть даже без диплома, но для представительства в суде (за некоторыми исключениями) диплом иметь обязан. Без лицензии адвокат — не адвокат! Лицензия выдаётся Министерством юстиции, и имеет уникальный номер, по которому можно проверить данного адвоката. Вывод — спрашивайте лицензию/диплом адвоката/юриста. Иногда бывают представители в суде или «юристы» без дипломов, но при этом хорошо знающие практическую часть работы. К таким людям надо внимательно присматриваться и аккуратно оценивать их работу и возможные последствия работы с ними.
4.2. Адвокат должен состоять в коллегии адвокатов, юрист — нет. Если адвокат не состоит (или исключен) из коллеги адвокатов, то заниматься адвокатской деятельностью он не может. Исключить из коллегии его могут по причинам грубого или неоднократного нарушения адвокатской этики, законодательства, устава коллегии адвокатов, занятия предпринимательской деятельностью (!), систематической неуплаты членских взносов в коллегию, недостаточной квалификации. Эти ограничения — палка о двух концах. С одной стороны они дисциплинируют, с другой адвокат становится зависим от своей коллегии, что потенциально может чревато сказаться на его объективности. У юристов таких ограничений нет, юристы никому не подчиняются (кроме тех, кто состоит в различного рода ассоциациях вроде KazBar и т.д.) и не отчитываются.
4.3. Адвокаты платят единовременный членский взнос при вступлении в коллегию адвокатов, и ежемесячные взносы. Эти, а также некоторые другие особенности приводят к тому, что стоимость услуг адвокатов, в отличие от стоимости услуг юристов, обычно выше. Юристы, как становится понятно, взносов никому не платят, поэтому их услуги в среднем ниже.
4.4. Адвокатов могут привлекать по «бесплатным» делам (смерть, увечье, алименты, несовершеннолетние и т.д.). В этом случае его гонорар оплачивает государство. Юристы в таких делах не принимают участие.

5. Специализация
Часто встречаются люди, которые ищут адвоката по получению наследства, или адвоката по договорам с нерезидентами. Надо понять, что у каждого юриста и адвоката есть своя специализация, чаще всего указанными вопросами занимаются именно юристы, а не адвокаты.
Адвокаты могут заниматься любым видом юридических услуг. Юристы, как указано выше, могут заниматься всеми делами, кроме уголовных и административных в части физических лиц. При этом хочется отметить, что так же, как у врачей, учителей и инженеров, и юристы, и адвокаты чаще всего специализируются на каких-то конкретных отраслях. Так, юристы-не адвокаты часто специализируются на трудовых отношениях, закрытие/ликвидация/банкротство юрлиц и ИП, взыскании долгов, подготовке договоров, жилищных, земельных спорах. На практике очень мало встречается адвокатов-«трудовиков», адвокатов-«банкротников», адвокатов-«земельщиков» и т.д. Адвокаты тоже специализируются по своим отраслям, скажем, адвокат по изнасилованиям, по защите чиновников-коррупционеров, по защите государства и т.д.

6. Цена
Цена на услуги юристов и адвокатов не фиксированная, она устанавливается индивидуально. Это означает, что не всегда юрист, берущий 1 000 за консультацию (или вообще оказывающий её бесплатно), окажет услугу хуже, чем юрист или адвокат, чья консультация стоит 30 000 тенге. Не всегда юридическая компания, которой платят 1 500 000 тенге за представительство в суде первой инстанции, работает лучше, чем юрист или адвокат, оценивший свою работу в 300 000 тенге. Можно даже сказать, что рынок юридических услуг — один из самых действительно рыночных, не урегулированных государством и живых, где цена услуг исключительно колеблется в зависимости от спроса и предложения.
Таким образом, при выборе, к кому обратиться — к адвокату или юристу следует понимать, какие вопросы стоят на повестке дня (самое общее деление — гражданские, уголовные, административные, налоговые и т.д.), тщательно выбирать специалиста, к которому планируется обратиться, по опыту и уровню «допуска», а также понимать, что высокая (или низкая) цена не является показателем хорошего (или плохого) качества услуг.

У вас остались вопросы? Обратитесь в нашу юридическую компанию, и мы поможем Вам!